martes, 25 de junio de 2013
La verdad detrás del café: ¿es beneficioso o perjudicial para la salud?
Cada día, millones de nosotros decidimos ignorar o incluso acoger sus propiedades adictivas e ingerir nuestra porción, o porciones, de cafeína, según corresponda.
Pero lo más probable es que no estemos eligiendo beber café por sus efectos positivos para la salud, ¿o sí?
“Nunca creí que hubiera nada malo en beber cinco tazas al día”, dice Will Corby, un comerciante minorista de cafés artesanales y profesor en la London School of Coffee (Escuela londinense de Café).
La cafeína es un estimulante tan poderoso que se han dado casos de sobredosis por beber muchos expressos y consumir demasiado café se ha asociado con efectos negativos para la salud como insomnio, nerviosismo, diuresis y dolores de cabeza.
Will Corby dice que la clave es la calidad. Él puede beber 20 tazas de café excelente mientras hace su trabajo, sin efectos colaterales. Pero ¿qué pasa cuando bebe tres cafés mal preparados?
“Bebo mucho café, bien preparado. No tengo problemas para dormir. Pero si bebo un café malo, tiene un efecto negativo”, señala el experto en café.
De hecho, algunas investigaciones han constatado aspectos positivos en una taza de café, más recientemente en el café al estilo griego.
El consumo de café de los ancianos en la isla griega de Ikaria se relacionó con la reducción de uno de los factores de riesgo para problemas de corazón de acuerdo a un estudio publicado en la revista Vascular Medicine.
Psicológica y socialmente, también se puede decir que el café tiene ventajas para nuestra salud mental.
“Si observa la cultura europea, las personas salen y se animan cuando beben café, mientras que el alcohol tiene efectos letárgicos”, dice Will Corby.
“El café es un medio para relacionarse. Por eso la gente adora el café, ayuda a la interacción social”, explica.
La Asociación Americana de Café Artesanal (SCAA por sus siglas en inglés) tiene 5.000 miembros y recientemente celebró su simposio, una reunión internacional de expertos.
El director de la SCAA, Peter Giuliano, sugirió que la cafeína es útil para conectar a las personas así como diferentes áreas de nuestro cerebro, como muestra un estudio del Departamento de Psiquiatría de la Universidad de California – San Diego.
Pese a las buenas noticias, muchos de aquellos que dirigieron la investigación dicen que “se debe subrayar que todavía falta mucho por saberse“.
La mayor parte de los estudios clínicos, particularmente aquellos con un alto número de participantes, sirven sólo como observación. Es hora para una dosis de cafeína, pues.
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